Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычная версия

Управление Росреестра по Астраханской области информирует

Опубликовал admin  •  Рубрики: Объявления

В 2019 ГОДУ ОТМЕЧЕН ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ РОСТ ПО ВСЕМ ВИДАМ УСЛУГ

В Управлении Росреестра по Астраханской области (далее –Управление) отмечается значительное увеличение роста показателей. Заявлений, поданных в электронном виде в 1 полугодии 2019 года составляет – 7570 (за 1 полугодие 2018 — 2337 заявлений). Увеличение составляет более 300 %.

Отличные показатели достигнуты Управлением по количеству поступивших в электронной форме от органов государственной власти и местного самоуправления заявлений на кадастровый учет и государственную регистрацию. В 1 полугодии 2019 года – около 2000 заявлений (в 1 полугодии 2018 года – 473 заявления). Изменение показателей в 4 раза.

В целом анализ регистрационных действий в разрезе иных показателей, влияющих на экономику области, выявил существенный рост государственной регистрации ипотеки, которая составила в 1 полугодии 2019 года – 4209 (в 1 полугодии 2018 года – 3984). Произошло увеличение на 7 %.

Активное развитие получило и долевое участие в строительстве. На 1 июля 2019 года уже зарегистрировано более 669 договоров долевого участия (в 1 полугодии 2018 года – 581 договоров). Увеличение на 15 %. При этом 2019 год был отмечен коренными изменениями и в законодательстве о долевом участии в строительстве жилья, внедрен механизм использования эскроу-счетов.

Как отказаться от своих прав на земельный участок

Все чаще и чаще для граждан становится актуальным вопрос отказа от права собственности на землю. Напрямую отказаться от права собственности на земельный надел могут и граждане и организации, но для этого нужно соблюсти ряд условий и пройти определенную процедуру (ст. 53 Земельного кодекса РФ.).

Отказ от права собственности на земельный участок осуществляется посредством подачи собственником земельного участка заявления о таком отказе в орган регистрации прав. Право собственности на этот земельный участок прекращается с даты государственной регистрации прекращения указанного права.

Отказ от права собственности на земельный участок необходим в случае неиспользования этого имущества или при необходимости освобождения от уплаты налогов. Если объект недвижимости не применяется или его эксплуатация приносит убытки, от такой территории следует избавиться путем продажи, дарения либо добровольного отказа.

Отказ представляет собой одностороннюю сделку. К заявлению необходимо приложить правоустанавливающий документ на земельный участок (постановление, решение, свидетельство, государственный акт, договор или иной документ, который подтверждает право на землю). Если право собственности зарегистрировано в едином государственном реестре недвижимости, то представление правоустанавливающего документа не требуется (уже имеется в деле правоустанавливающих документов). Предоставление кадастрового паспорта такого земельного участка также не требуется.

Государственная регистрация прекращения права собственности на земельный участок осуществляется в срок 7 (семь) рабочих дней с даты приема в МФЦ вышеуказанного заявления и приложенных к нему документов (при отсутствии причин для приостановления либо отказа в государственной регистрации).

За государственную регистрацию прекращения права собственности на земельный участок вследствие отказа от права на него государственная пошлина не взимается, то есть вся процедура осуществляется бесплатно.

О проведении проверок в сфере государственного надзора (контроля) в области геодезии и картографии

В сентябре 2019 года Управлением Росреестра по Астраханской области проведены выездные проверки лицензиата геодезической и картографической деятельности, в ходе которых были выявлены нарушения в текстовой части технического плана (указаны сведения о состоянии пунктов государственной геодезической сети не на дату выполненного при проведении кадастровых работ их обследования) и лицензиатом не представлены сведения о повреждении пункта государственной геодезической сети в 15-дневный срок после окончания кадастровых работ в орган госгеонадзора.

По результатам составлены 2 протокола об административных правонарушениях (по ст.19.7 КоАП РФ). Дела находятся на рассмотрении в суде.

Кроме этого, в 2019 году составлено 2 протокола об административных правонарушениях за представление сведений в орган госгеонадзора в неполном объёме. Юридическое и должностное лица признаны судом виновными, назначено наказание в виде предупреждения.

В 2019 году вступило в силу постановление о назначении административного наказания в виде штрафа 2000 рублей за административное правонарушение по ст.19.10 КоАП РФ в отношении должностного лица – нарушение установленных правил присвоения или употребления наименований географических объектов.

Также, проведено обследование 298 дорожных знаков и указателей Астраханской области на предмет точности и правильности употребления наименований географических объектов. Нарушений не выявлено.

Проверено 328 межевых и технических планов и полевых контрольных измерений 72 объектов недвижимости. 6 индивидуальным предпринимателям и 18 юридическим лицам направлены предостережения о недопустимости нарушений требований законодательства РФ в области геодезии и картографии. По результатам рассмотрения предостережений 11 субъектов геодезической и картографической деятельности уведомили Управление Росреестра по Астраханской области о принятых мерах по недопущению выявленных нарушений. Кроме этого, информация о выявленных нарушениях в межевых планах направлена в саморегулируемые организации, членами которых являются кадастровые инженеры, подготовившие межевые и технические планы для принятия мер реагирования;

В прокуратуру Астраханской области направлено письмо с просьбой рассмотреть вопрос о возбуждении административного производства по ч.4 ст.14.35 КоАП РФ в отношении кадастрового инженера. Кадастровый инженер в трёх межевых планах указал заведомо ложные сведения о состоянии пункта государственной геодезической сети. Административное дело возбуждено и направлено в суд для рассмотрения.

В течение 2019 года Управлением Росреестра по Астраханской области мониторинг геодезических пунктов осуществлялся путём визуального обследования должностными лицами, уполномоченными на осуществление федерального государственного надзора в области геодезии и картографии, геодезических пунктов – 118 (в 2018 – 12), а также посредством поступления информации от субъектов геодезической и картографической деятельности – 39 (в 2018 – 54). Количество поврежденных пунктов с 01.01.2019 увеличилось на 67, утраченных – на 12.

ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ КОНКУРСА «ЛУЧШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ УПРАВЛЯЮЩИЙ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ 2018 ГОДА»

25 октября 2019 года Управлением Росреестра по Астраханской области (далее – Управление) подведены итоги конкурса «Лучший арбитражный управляющий Астраханской области 2018 года».

Конкурс организован и проведен Управлением в целях совершенствования профессионального мастерства арбитражных управляющих, повышения эффективности деятельности арбитражных управляющих, предупреждения совершения правонарушений при проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве, повышения общественной значимости института арбитражных управляющих, формирование правовой культуры арбитражных управляющих.

В конкурсе приняли участие арбитражные управляющие, осуществляющие свою деятельность и проживающие на территории Астраханской области, являющиеся членами различных саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, а также представители Управления Федеральной налоговой службы по Астраханской области, Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Астраханской области, Управления Федеральной службы судебных приставов по Астраханской области, Агентства по управлению государственным имуществом Астраханской области.

Деятельность арбитражных управляющих оценивалась, исходя из таких критериев, как, восстановление платежеспособности должника; количество завершенных процедур банкротства, процент удовлетворенных требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, по результатам завершения конкурсного производства и т.д.

Победителем конкурса на звание «Лучший арбитражный управляющий Астраханской области 2018 года» стала арбитражный управляющий Лаптеева Елена Григорьевна член Союза «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих «Альянс», второе место присуждено арбитражному управляющему Коротких Игорю Аркадьевичу, члену саморегулируемой организации Ассоциация «Межрегиональная саморегулируемая организация арбитражных управляющих», третье – Корнильеву Вадиму Игоревичу, члену Некоммерческого партнерства – Союз «Межрегиональная саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих «Альянс управляющих»

Итоги работы комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости за 9 месяцев 2019 года

В 2019 году продолжила работу региональная межведомственная комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости объектов недвижимости, созданная при Управлении Росреестра по Астраханской области на основании приказа Росреестра от 24.10.2012 №П/453.

За 9 месяцев 2019 года в Комиссию поступили 364 заявления о пересмотре кадастровой стоимости объектов недвижимости. При этом 50 заявлений не были приняты к рассмотрению в связи с представлением неполного пакета документов, а также истечением пятилетнего срока, предусмотренного для обращения в Комиссию Законом об оценочной деятельности.

В указанный период проведено 28 заседаний Комиссии, в ходе которых рассмотрены 360 заявлений в отношении 128 земельных участков различных категорий земель, 55 нежилых зданий и помещений. Положительные решения приняты по 150 заявлениям (42%), решения об отклонении заявленных требований — по 210 заявлениям (58%).

Целью обращения в Комиссию являлось установление кадастровой стоимости объектов недвижимости в размере их рыночной стоимости.

Оспаривалась кадастровая стоимость земельных участков из категории земель населенных пунктов (56%), земель сельскохозяйственного назначения (32%), земель промышленности и иного специального назначения (12%). Земельные участки преимущественно используются для размещения объектов недвижимости коммерческого назначения (86%) и в меньшей степени — для объектов промышленного и складского назначения (14%). При этом количество обращений от собственников и арендаторов объектов недвижимости практически одинаковое.

Кроме того, объектами спора стали нежилые здания и помещения, в основном, офисно-торгового или производственно — складского назначения.

Большая часть объектов недвижимости, ставших объектами спора, расположена в границах города Астрахани (58%), остальные — на территории области (42%).

Общий объём оспоренной кадастровой стоимости за 9 месяцев 2019 года составил 21,86 млрд. рублей.

Информация о работе Комиссии размещена на интернет-сайте Росреестра (www.rosreestr.ru) в разделе Деятельность/Кадастровая оценка/Рассмотрение споров о результатах определения кадастровой стоимости.

Без коммент.  • Октябрь 28, 2019

Календарь

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

О селе

В настоящее время в состав муниципального образования «Трехпротокский сельсовет» входят 4 населенных пункта : с. Три Протока, с. Кулаковка, п. Новый Кутум, п.Поляна. Площадь земель муниципального образования «Трехпротокский сельсовет» – 5820 га. Муниципальное образование «Трехпротокский сельсовет» граничит с администрациями Евпраксинского, Фунтовского, Осыпнобугорского и Началовского сельсоветов.

Контактная информация

Адрес: 416474 Астраханская область, Приволжский район, с. Три Протока, ул. им. З.Муртазаева, д.20 Телефон: 8(8512)32-99-32 Факс: 8(8512)32-99-32 Приемная: 8(8512)32-99-32 E-mail: triprotoka@mail.ru