Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычная версия

Управление Росреестра по Астраханской области информирует

Опубликовал admin  •  Рубрики: Объявления

В каком случае могут не принять документы для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации?

Управление Росреестра по Астраханской области информирует, что возврат документов без рассмотрения не является отказом в осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации.

Основание для возврата документов без рассмотрения:

1. Если заявления и документы представлены в форме электронных документов, электронных образов документов, не соответствующем формату.

2.Если предоставленные на бумаге заявление и документы имеют подчистки, приписки, зачеркнутые слова и иные не оговоренные в них исправления, в том числе документы, исполненные карандашом, имеют серьезные повреждения, которые не позволяют однозначно истолковать их содержание.

3.Если отсутствует информация об уплате государственной пошлины.

4. Если в ЕГРН содержится отметка о невозможности государственной регистрации перехода права, ограничения права и обременения объекта недвижимости без личного участия собственника.

5.Если заявление о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав не подписано заявителем.

О порядке пользования земельными участками, находящимися на приграничных территориях, иностранными гражданами, лицами без гражданства и иностранными юридическими лицами

Иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками, находящимися на приграничных территориях, перечень которых устанавливается Президентом Российской Федерации в соответствии с федеральным законодательством о Государственной границе Российской Федерации, и на иных установленных особо территориях Российской Федерации в соответствии с федеральными законами (п. 3 ст. 15 ЗК РФ).

Указом Президента Российской Федерации от 09.01.2011 № 26 утвержден перечень приграничных территорий, на которых иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками (далее – Перечень).

На территории Астраханской области согласно Перечню такими приграничными территориями являются следующие Муниципальные образования: «Ахтубинский район», «Володарский район», «Икрянинский район», «Камызякский район», «Красноярский район», «Лиманский район», «Харабалинский район».

Согласно п. 5 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации до установления Президентом Российской Федерации указанного Перечня не допускалось предоставление земельных участков, расположенных на указанных территориях, в собственность иностранным гражданам, лицам без гражданства и иностранным юридическим лицам.

В соответствии со ст. 238 Гражданского кодекса Российской Федерации, если по основаниям, допускаемым законом, в собственности лица оказалось имущество, которое в силу закона не может ему принадлежать, это имущество должно быть отчуждено собственником в течение года с момента возникновения права собственности на имущество, если законом не установлен иной срок.

Таким образом, земельные участки, расположенные на приграничных территориях, входящих в Перечень и находящиеся на праве собственности у иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, должны быть отчуждены в установленном российским законодательством порядке как имущество, которое в силу закона не может принадлежать указанным лицам. Указанные земельные участки могут быть предоставлены иностранным гражданам, лицам без гражданства и иностранным юридическим лицам на праве аренды.

Вопрос по оформлению доверенности

Вопрос: Собираюсь продать дом в сельской местности. По состоянию здоровья сам не могу заниматься продажей, хочу выдать доверенность дочери. Проблема в том, что в селе нет нотариуса, а ехать в район далеко. Слышал, можно обратиться в сельсовет и там оформить доверенность?

Ответ: Управление Росреестра по Астраханской области информирует, что должностные лица сельсовета наделены определенными полномочиями по удостоверению доверенностей, если в населенном пункте нет нотариуса. Однако, с 1 сентября 2019 года вступили в силу изменения в закон о нотариате, которые исключили возможность удостоверения доверенности в сельсовете, если речь идет о распоряжении недвижимым имуществом.

Без коммент.  • Декабрь 13, 2019

Календарь

Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

О селе

В настоящее время в состав муниципального образования «Трехпротокский сельсовет» входят 4 населенных пункта : с. Три Протока, с. Кулаковка, п. Новый Кутум, п.Поляна. Площадь земель муниципального образования «Трехпротокский сельсовет» – 5820 га. Муниципальное образование «Трехпротокский сельсовет» граничит с администрациями Евпраксинского, Фунтовского, Осыпнобугорского и Началовского сельсоветов.

Контактная информация

Адрес: 416474 Астраханская область, Приволжский район, с. Три Протока, ул. им. З.Муртазаева, д.20 Телефон: 8(8512)32-99-32 Факс: 8(8512)32-99-32 Приемная: 8(8512)32-99-32 E-mail: triprotoka@mail.ru