Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычная версия

Управление Росреестра по Астраханской области информирует

Опубликовал admin  •  Рубрики: Прокуратура

Приволжский отдел Управления Росреестра по Астраханской области дает разъяснения как отказаться от земельного участка

Приволжский отдел Управления Росреестра по Астраханской области информирует, что Земельным кодексом Российской Федерации предусматривается в качестве одного из оснований прекращения права на земельный участок отказ от права на него. Право собственности прекращается при передаче собственником своего имущества другим лицам, отказе от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество.

Основной причиной отказа собственника от участка явля­ется его желание освободиться от бремени, содержания этого участка, в силу чего воля такого собственника направлена на прекращение принадлежащего ему права.

Для отказа от права собственности на земельный участок собственнику необходимо подать заявления об отказе в орган регистрации прав через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Так же такое заявление можно отправить по почте письмом с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении. Если у заявителя имеется усиленная квалифицированная электронная подпись, то можно направить заявление в Росреестр и в электронном виде.

К указанному заявлению прилагается правоустанавливающий документ на земельный участок либо документ, устанавливающий или удостоверяющий право на земельную долю. Предоставление указанных документов не требуется в случае, если право соб­ственности на эта земельный участок или земельную долю ранее было зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости.

При государственной регистрации прекращения права собственности на земельный участок или земельную долю вследствие отказа от такого права осуществляется государственная регистрация права собственности субъекта РФ или муниципального образования, к собственности которых будут отнесены эти земельный участок или земельная доля, без заявления о государственной регистрации воз­никновения или перехода нрава.

Земельные участки, в том числе и доли в них, or которых отказались их собственники, переходят с собственность субъекта РФ или муниципального образования.

Орган регистрации прав в течение 5 рабочих дней с даты государственной регистрации права собственности субъекта РФ или муниципального образования на зе­мельный участок или земельную долю обязал направить уведомление об этом в соответствующий орган государственной власти субъекта РФ или орган местного самоуправления, а также бывшему собственнику (лицу, подавшему заявление об отказе от права собственности на земельный участок или земельную долю) уведомление в письменной форме (в форме официального письма Росрсестра) о госрегистрации права собственности субъекта РФ или муниципального образования на земельный участок или земельную долю.

Закон о регистрации предусматривает упрощенный порядок гос- регистрации права собственности субъекта РФ или муниципального образования па земельный участок или земельную долю в случае отказа от такого права собственником земельного участка или земельной доли, который сводится к тому, что от уполномоченного органа госвласти (субъекта РФ или муниципального образования) не требуется заявление о такой государственной регистрации. В Приволжском районе за 2019 год на основании заявления собственников было прекращено право собственности порядка 21 участка. В основном отказываются люди пенсионного возраста, которым не по силам выплачивать налог.

Без коммент.  • 12 марта, 2020

Календарь

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

О селе

В настоящее время в состав муниципального образования «Трехпротокский сельсовет» входят 4 населенных пункта : с. Три Протока, с. Кулаковка, п. Новый Кутум, п.Поляна. Площадь земель муниципального образования «Трехпротокский сельсовет» – 5820 га. Муниципальное образование «Трехпротокский сельсовет» граничит с администрациями Евпраксинского, Фунтовского, Осыпнобугорского и Началовского сельсоветов.

Контактная информация

Адрес: 416474 Астраханская область, Приволжский район, с. Три Протока, ул. им. З.Муртазаева, д.20 Телефон: 8(8512)32-99-32 Факс: 8(8512)32-99-32 Приемная: 8(8512)32-99-32 E-mail: triprotoka@mail.ru