Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычная версия

Управление Росреестра по Астраханской области информирует…

Опубликовал admin  •  Рубрики: Прокуратура

Как самостоятельно приостановить кадастровый учет или государственную регистрацию прав?

Если вам нужно приостановить кадастровый учет и (или) государственную регистрацию прав, вы можете это сделать в любой необходимый для вас момент. Например, вы можете инициировать приостановление в следующих случаях:

  • если для устранения причин, которые препятствуют проведению этих процедур, недостаточно того срока, на который эти процедуры может приостановить государственный регистратор;
  • у вас возникла такая необходимость. Так, можно приостановить государственную регистрацию перехода права, если вы не получили оплату по договору купли-продажи в установленный срок.

Срок приостановления по вашему заявлению не может превышать шести месяцев

При этом обратите внимание, что приостановить кадастровый учет и государственную регистрацию вы можете только однократно. Кроме того, учитывайте, что по общему правилу приостановление по вашему заявлению прерывает срок кадастрового учета или государственной регистрации прав. Тот срок, который истек до приостановления, не засчитывается в новый срок). Это означает, что после истечения срока приостановления срок проведения кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав будет исчисляться заново.

Чтобы приостановить процедуру, вам нужно подать заявление. Его форма не установлена. Поэтому вы можете составить его произвольно. При этом в нем нужно указать причины приостановления и необходимый для их устранения срок, но не более шести месяцев. Если срок вы не укажете, то кадастровый учет или государственная регистрация прав будут приостановлены на шесть месяцев.

Следует учитывать, что в некоторых случаях для приостановления государственной регистрации только вашего заявления о приостановлении будет недостаточно):

  • при регистрации права, если это связано с продажей жилого помещения или его обременением ипотекой и в случае, когда используются кредитные (заемные) средства. В этом случае приостановление возможно только по совместному заявлению сторон сделки с приложением к нему согласия кредитора (заимодавца);

регистрации ипотеки. Такая сделка может быть приостановлена только по заявлению двух сторон.

Как правообладатель узнает о приостановлении кадастрового учета и государственной регистрации прав?

В день приостановления кадастрового учета и государственной регистрации прав орган регистрации прав должен выдать (направить) вам соответствующее уведомление. В нем должны быть указаны все причины, которые стали основанием для приостановления процедуры, и ссылки на нормы, в которых эти основания предусмотрены.

Уведомление вам выдадут или направят в зависимости от того, каким способом вы подавали документы:

1) если лично в орган регистрации прав или МФЦ, то уведомление вы получите тем способом, который вы выбрали в заявлении для получения готовых документов. Вам его либо выдадут на руки при обращении в орган регистрации прав или МФЦ, либо направят по почте. 2) если в электронном виде, то его вам направят также в электронном виде одним из предусмотренных способов.

Когда и кем может быть приостановлена процедура кадастрового учета или государственной регистрации прав на недвижимость?

Приостановить процедуру кадастрового учета и государственной регистрации прав на недвижимость может государственный регистратор. Это возможно только по установленным основаниям, перечень которых достаточно большой.Общий срок приостановления не может превышать трех месяцев. О том, что процедура приостановлена, вы узнаете из полученного уведомления.Отметим, что вы можете приостановить кадастровый учет или государственную регистрацию прав по собственной инициативе. Для этого вам необходимо подать заявление в орган регистрации прав. Максимальный срок приостановления в этом случае — шесть месяцев. Всего в законе о государственной регистрации недвижимости перечислено более 50 оснований для приостановления кадастрового учета и государственной регистрации прав на недвижимость. К ним относятся как общие, с которыми может столкнуться практически любой заявитель (например, если лицо, указанное в заявлении не имеет права на такой объект, если не представлены документы, необходимые для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации или в них содержатся недостоверные сведения и др.), так и более узкие (например, в орган регистрации прав поступило уведомление о несоответствии построенных или реконструированных объектах индивидуального жилищного строительства или садового дома требованиям законодательства о градостроительной деятельности, направленное органом государственной власти или органом местного самоуправления и др.)

На какой срок может быть приостановлен кадастровый учет или государственная регистрация прав на недвижимость?

Такие процедуры приостанавливаются до устранения причин приостановления, но не более чем на три месяца согласно Закону о государственной регистрации недвижимости.

Однако в отдельных случаях, срок приостановления может быть иным (например,если не представлены либо не поступили документы (содержащиеся в них сведения), которые орган регистрации прав запрашивал в порядке межведомственного взаимодействия; если поступил акт об аресте недвижимости, запрете совершать определенные действия — до их снятия и др.)

Обратите внимание, что если вы не устранили причины, по которым процедура была приостановлена, то в проведении кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав вам откажут.

Если в этот период в орган регистрации поступят сведения (документы) о дополнительных причинах приостановления государственной регистрации и они после истечения срока приостановки продолжают препятствовать государственной регистрации, то в зависимости от особенностей препятствий регистрационные действия могут быть вновь приостановлены на соответствующий срок (например, если в период приостановления государственной регистрации на недвижимость наложен судебный арест, то государственной регистрацию после истечения первого срока приостановят до снятия ареста). Отметим, что для приостановления кадастрового учета или государственной регистрации прав по вашей инициативе установлен другой срок приостановления.

Нужно ли проводить межевание земельного участка, если собственник собирается продать жилой дом и земельный участок?

Федеральным законом «О государственной регистрации       недвижимости» от 13.07.2015 г. №218-ФЗ и иными нормативными правовыми актами не установлена обязанность правообладателей земельных участков обеспечить до определенной даты уточнение местоположение границ земельных участков (т.е. провести «межевание»). В связи с эти данные процедуры осуществляются по усмотрению правообладателей земельных участков и сроками не ограничиваются. Их можно продать, подарить, и совершать другие сделки. Вместе с тем, следует отметить, что при приобретении земельного участка за счет кредитных средств, банки и иные кредитные организации, как правило, требуют установить границы земельного участка (провести межевание).

Как можно обжаловать приостановление кадастрового учета или государственной регистрации прав?

После получения уведомления ознакомьтесь с указанными в нем причинами приостановления. Если вы с ними не согласны, то вы можете обжаловать приостановление процедуры кадастрового учета и государственной регистрации:

1) в апелляционную комиссию при органе регистрации прав, в случае если приостановлен кадастровый учет, который проводится без одновременной государственной регистрации прав; а также в случае, если приостановлен кадастровый учет и государственная регистрация прав, когда причиной приостановления стали документы, необходимые для проведения кадастрового учета.

Однако в комиссию вы можете обратиться только в случаях, когда учет и (или) государственная регистрация приостановлены по основаниям, перечисленным в ч. 9 ст. 26 названного Закона;

2) обжаловать приостановление процедуры можно в суде. При этом отметим, что в случаях, когда предусмотрено обжалование в апелляционной комиссии, сначала нужно обратиться в эту комиссию и только после этого вы можете обратиться в суд.

Что делать правообладателю земельного участка, если он получил уведомление Росреестра об установлении охранной зоны?

Данное уведомление означает, что с момента внесения сведений об охранной зоне в Единый государственный реестр недвижимости правообладатель земельного участка имеет ограничения в его использовании т.е. может использовать земельный участок в соответствии с разрешенным использованием земельного участка, но с ограничениями установленными законодательством РФ.

Наименование охранной зоны и виды деятельности, которые ограничиваются, либо запрещаются, перечислены в полученном уведомлении. Данные ограничения не препятствуют правообладателю земельного участка в распоряжении им, он имеет право отчуждать земельный участок и иным образом им распоряжаться в соответствии с законодательством РФ. Важно понимать, что охранная зона устанавливается, в том числе и с целью защиты жизни и здоровья граждан, сохранности принадлежащего им имущества. Например, строительство жилого или садового дома на недопустимом расстоянии  от линии газопровода или объекта электросетевого хозяйства могут повлечь гибель людей и нанести ущерб имуществу в случае аварийных или чрезвычайных ситуаций природного характера.

Без коммент.  • 25 мая, 2020

Календарь

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

О селе

В настоящее время в состав муниципального образования «Трехпротокский сельсовет» входят 4 населенных пункта : с. Три Протока, с. Кулаковка, п. Новый Кутум, п.Поляна. Площадь земель муниципального образования «Трехпротокский сельсовет» – 5820 га. Муниципальное образование «Трехпротокский сельсовет» граничит с администрациями Евпраксинского, Фунтовского, Осыпнобугорского и Началовского сельсоветов.

Контактная информация

Адрес: 416474 Астраханская область, Приволжский район, с. Три Протока, ул. им. З.Муртазаева, д.20 Телефон: 8(8512)32-99-32 Факс: 8(8512)32-99-32 Приемная: 8(8512)32-99-32 E-mail: triprotoka@mail.ru