В МЕЖМУНИЦИПАЛЬНОМ ОТДЕЛЕ ПО СОВЕТСКОМУ И ТРУСОВСКОМУ РАЙОНАМ УПРАВЛЕНИЯ ПРОШЛА ОЧЕРЕДНАЯ ПРЯМАЯ ЛИНИЯ
Опубликовал admin • Рубрики: Росреестр
Сотрудники Управления Росреестра по Астраханской области (далее — Управление) продолжают консультировать граждан в режиме телефонной связи. Так, Межмуниципальным отделом по Советскому и Трусовскому районам в июне проведена очередная «Прямая линия», в ходе которой сотрудники ответили на вопросы граждан о государственной регистрацией права общей собственности на недвижимое имущество.
Титульным собственником жилого дома, приобретенного в период брака является супруга. После развода, по решению суда признали право общей долевой собственности по ½ доли за каждым из супругов. Бывший муж отказывается оформлять долевую собственность. Что делать?
Ответ: Зарегистрируйте свою долю на основании решения суда о разделе совместного нажитого имущества. Заявления и документы представляются в орган регистрации прав в порядке и способами, определенными ст.18 Федерального Закона «О государственной регистрации недвижимости» от 13 июля 2015 №218-ФЗ (далее — Федеральный закон), а именно: — в форме документов на бумажном носителе – посредством личного обращения — через многофункциональный центр; посредством почтового отправления; в форме электронных документов и (или) образов документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации, если иное не предусмотрено федеральным законом, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе смети «Интернет», посредством единого портала государственных и муниципальных услуг или официального сайта, или иных информационных технологий взаимодействия с органом регистрации прав. Кроме того, согласно пп. 22 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество уплачивается государственная пошлина физическими лицами в размере 2000 руб.
С бывшим мужем квартира находится в общей совместной собственности, решили разделить ее на доли по соглашению. Вопрос: только у нотариуса можно оформить это соглашение?
Ответ: В соответствии со ст. 38 Семейного Кодекса общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.
Каков порядок уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию доли в праве общей долевой собственности на объекты недвижимого имущества.
Ответ: В силу пп. 22 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса за государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, договоров об отчуждении недвижимого имущества физическими лицами уплачивается государственная пошлина в размере 2 000 рублей, организациями — в размере 22 000 рублей. В соответствии с пунктом 2 ст.33.18 Налогового кодекса в случае, если за совершением юридически значимого действия одновременно обратились несколько плательщиков, не имеющих права на льготы, установленные соответствующей главой кодекса, государственная пошлина уплачивается плательщиками в равных долях. С учетом изложенного:
если объект недвижимости приобретается в общую долевую собственность одновременно несколькими сособственниками (в том числе на основании договоров купли-продажи (дарения, мены)) либо судебного акта, с заявлением о государственной регистрации права общей долевой собственности должны обратиться одновременно все сособственники объекта недвижимости и каждым из них должна уплачиваться государственная пошлина в размере, установленном пп. 22 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса, умноженном на размер доли в праве собственности, на основании пункта 2 ст.33.18 Налогового кодекса;
если доля в праве общей долевой собственности приобретается одним лицом (то есть на основании договора купли-продажи (дарения, мены) правообладатель отчуждает принадлежащую ему долю в праве общей долевой собственности одному лицу, а не нескольким лицам либо на основании судебного акта возникает право общей долевой собственности одного лица (т.е. он приобретает соответствующую долю в праве общей долевой собственности)), государственная пошлина уплачивается лицом, чье право подлежит государственной регистрации, в размере, установленном пп. 22 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса
Мне необходимо выделить доли супругу и детям в праве собственности на квартиру, приобретенную с использованием собственных средств, заемных средств и средств материнского капитала. В какой форме должно быть заключено соглашение о выделении долей?
Ответ: Такое соглашение должно быть заключено в нотариальной форме. Согласно статье 34 Семейного кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению, которое подлежит нотариальному удостоверению (статья 38 Семейного кодекса Российской Федерации). Определение долей при разделе общего имущества супругов регулируется статьей 39 Семейного кодекса Российской Федерации. Однако, денежные выплаты, имеющие специальное целевое назначение, к которым относятся и средства материнского капитала, не могут рассматриваться как совместно нажитое имущество супругов. Таким образом, при определении долей в праве собственности на жилое помещение, приобретенное не только за счет средств материнского капитала, заключаемое соглашение может также содержать элементы соглашения о разделе общего имущества супругов. В таком случае руководствоваться следует частью 4 статьи 10 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», а также статьями 38, 39 Семейного кодекса Российской Федерации. То есть соглашение должно быть заключено в нотариальной форме.
Установлен ли законом размер долей в праве собственности на жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского капитала?
Ответ: Ни Федеральный закон от 29.12.2006 №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», ни Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, утвержденные Постановлением Правительства от 12.12.2007 N 862, не содержат каких-либо специальных положений по определению размера доли в праве собственности на приобретенное с использованием средств (части средств) материнского капитала жилое помещение. Законом лишь установлено, что доли в праве собственности на жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского капитала, определяются по соглашению. Статьей 245 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными. Согласно обзору судебной практики Верховного Суда Российской Федерации по делам, связанным с реализацией права на материнский (семейный) капитал от 22.06.2016, определение долей в праве собственности на квартиру должно производиться исходя из равенства долей родителей и детей на средства материнского капитала, потраченные на приобретение этой квартиры, а не на все средства, за счет которых она была приобретена. Вместе с тем, по условиям соглашения размер долей детей в праве собственности на жилое помещение, приобретенное с использованием средств (части средств) материнского капитала, может быть увеличен.
Супругами в совместную собственность была приобретена квартира с использованием кредитных средств, в дальнейшем для погашения кредита были использованы средства материнского (семейного) капитала. Возможно ли не выделять доли детям, а также подлежит ли обязательному нотариальному удостоверению соглашение об определении долей?
Ответ: В соответствии с 256 ФЗ недвижимое имущество, приобретенное с использованием средств материнского (семейного) капитала оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению. В связи с этим, обязательным является выделение конкретной доли за каждым членом семьи. Также необходимо отметить, что данное соглашение нарушает режим совместной собственности супругов, предусмотренный действующим законодательством, в связи с чем, будет подлежать обязательному нотариальному удостоверению.
Хотим продать квартиру, собственниками которой являюсь я и мой несовершеннолетний сын. Необходимо ли обращаться к нотариусу или возможно составление договора в простой письменной форме?
Ответ: В соответствии со статьей 54 Федерального Закона «О государственной регистрации недвижимости» от 13 июля 2015 №218-ФЗ сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину, подлежат обязательному нотариальному удостоверению.
Мне принадлежит доля в объекте недвижимого имущества. При отчуждении необходимо ли обязательное нотариальное удостоверение?Ответ: В соответствии со статьей 42 Федерального Закона «О государственной регистрации недвижимости» от 13 июля 2015 №218-ФЗ сделки по отчуждению доли в праве общей долевой собственности подлежат обязательному нотариальному удостоверению.
Без коммент. • 21 июля, 2020
Рубрики
- «Все для победы!»
- Администрация села
- Бюджет для граждан
- ГО и ЧС
- Госуслуги
- Документы
- Закупки
- Кадастровая палата по Астраханской области
- КУМИ Приволжского района
- МБУК "Бахэт"
- Местные налоги
- Невостребованные земельные доли
- О селе
- Объявления
- Поддержка предпринимательства
- Правила благоустройства территории
- Проверки
- Прокуратура
- Противодействие коррупции
- Работа с персональными данными
- Реестр муниципального имущества
- Росреестр
- Список участников Великой Отечественной войны
- Управление ПФ РФ в Приволжском районе
- Управление ФНС
- Экологическая информация
- Электронный бюджет
Электронный бюджет
- Общая информация о бюджетной системе и бюджетном устройстве
- Информация о бюджетном законодательстве Российской федерации
- Информация о бюджетной классификации Российской Федерации
- Информация о бюджетном процессе
- Информация о правилах и процедурах составления, утверждения, исполнения бюджетов и кассового обслуживания
- Информация о составлении, внешней проверке, рассмотрения и утверждения бюджетной отчетности
- Информация о расходах бюджета
- Информация о доходах бюджета
- Информация о сбалансированности бюджетов
- Информация о государственном (муниципальном) финансовом контроле
- Противодействие коррупции