Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычная версия

Что делать, если утеряны документы о правах на недвижимое имущество

Опубликовал admin  •  Рубрики: Росреестр

Перед каждым владельцем рано или поздно может возникнуть вопрос, как восстановить утерянное свидетельство о собственности. Предпосылки такой ситуации бывают самые разные — от пожара или кражи до простой неосмотрительности. Граждане часто пугаются предстоящей процедуры восстановления, опасаясь длинных очередей и незапланированных расходов. Но на самом деле, если действовать в определенной последовательности, изготовление новой документации проходит быстро и без проволочек.

Для восстановления вышеперечисленных документов нужно придерживаться следующего алгоритма.

Необходимо обратиться в Управление Росреестра с запросом одним из следующих способов:

  • лично, предоставив запрос на бумажном носителе;
  • по почте, направив запрос на бумажном носителе;
  • через форму на интернет-сайте Росреестра;
  • с помощью веб-сервисов, направив запрос в виде XML-документа;
  • лично через многофункциональный центр, взаимодействующий с Росреестром, представив запрос на бумажном носителе.

В случае если в Росреестре необходимые документы отсутствуют или право собственности возникло до 31 января 1998года (до момента вступления в силу Закона о регистрации) и не было впоследствии зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, вам необходимо обратиться:

  • к нотариусу, оформлявшему сделку или наследство. У него вы можете получить заверенные копии документов. Стоимость за свидетельствование верности копий документов, а также выписок их них осуществляется в соответствии с установленными тарифами;
  • в государственный орган, ранее выдававший вам документы (например, муниципальное предприятие центр технической инвентаризации и землеустройства). В нем вы можете получить копии необходимых документов либо выписку из соответствующего постановления (распоряжения);
  • к застройщику, с которым ранее заключался договор;
  • к другой стороне по сделке (в случае заключения договора в простой письменной форме в период с 1996 по 1998 годы, когда обязательное нотариальное удостоверение было отменено, а Закон о регистрации ещё не вступил в силу).

Далее, с полученными документами вы можете обраться в МФЦ за восстановлением правоподтверждающего документа (Выписки из ЕГРН), предоставив паспорт и квитанцию об уплате государственной пошлины.

Имеется ещё один способ — получение выписок в электронной форме. Тогда гражданам высылаются электронные документы с официальными подписями.

Для того, чтобы не посещать большое количество организаций и не ждать оформления каждого документа в отдельности, следует обратиться в МФЦ. Работники МФЦ направят запросы одновременно в несколько государственных органов, и Вы получите возможность для восстановления всего пакета документации сразу. Это поможет сэкономить время.

Затем нужно заняться восстановлением утраченных документов:

Мошенники. Самый опасный исход ситуации — если бумаги попадут в руки мошенникам. Если они имеют связи, смогут прописать другого человека, продать или обменять, заложить квартиру, провести ряд других сделок. Право собственности и проживания позднее можно восстановить, но для этого нужно обратиться в суд.

Потеря времени. Технические, правоустанавливающие и правоудостоверяющие документы понадобятся при проведении любых сделок с недвижимостью. То есть вам в любом случае придется их восстановить. Но если отложить это, процедура         продажи, обмена дарения   жилья         может         затянуться  надолго. В заключение следует сказать, что главное при утрате документов на недвижимое имущество — не паниковать, а здраво оценить ситуацию. В большинстве случаев получить копии утерянных документов можно, обратившись в органы, выдававшие их.

Без коммент.  • 21 июля, 2020

Календарь

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

О селе

В настоящее время в состав муниципального образования «Трехпротокский сельсовет» входят 4 населенных пункта : с. Три Протока, с. Кулаковка, п. Новый Кутум, п.Поляна. Площадь земель муниципального образования «Трехпротокский сельсовет» – 5820 га. Муниципальное образование «Трехпротокский сельсовет» граничит с администрациями Евпраксинского, Фунтовского, Осыпнобугорского и Началовского сельсоветов.

Контактная информация

Адрес: 416474 Астраханская область, Приволжский район, с. Три Протока, ул. им. З.Муртазаева, д.20 Телефон: 8(8512)32-99-32 Факс: 8(8512)32-99-32 Приемная: 8(8512)32-99-32 E-mail: triprotoka@mail.ru