Прокуратура Приволжского района АО
Опубликовал admin • Рубрики: Прокуратура
Имею долги, из-за чего мне регулярно звонят представители коллекторских агентств. Как часто коллекторы могут звонить мне по телефону и направлять СМС сообщения?
Разъясняет старший помощник прокурора Приволжского района Мамцев М.Н.
В соответствии с Федеральным законом «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» от 03.07.2016 № 230-ФЗ по инициативе кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, не допускается непосредственное взаимодействие с должником:1) в рабочие дни в период с 22 до 8 часов и в выходные и нерабочие праздничные дни в период с 20 до 9 часов по местному времени по месту жительства или пребывания должника, известным кредитору и (или) лицу, действующему от его имени и (или) в его интересах посредством телефонных переговоров: а) более одного раза в сутки; б) более двух раз в неделю; в) более восьми раз в месяц.
В начале каждого случая непосредственного взаимодействия по инициативе кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, должнику должны быть сообщены:
1) фамилия, имя и отчество (при наличии) физического лица, осуществляющего такое взаимодействие;
2) фамилия, имя и отчество (при наличии) либо наименование кредитора, а также лица, действующего от его имени и (или) в его интересах.
По инициативе кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, не допускается направленное на возврат просроченной задолженности взаимодействие с должником посредством телеграфных сообщений, текстовых, голосовых и иных сообщений, передаваемых по сетям электросвязи, в том числе подвижной радиотелефонной связи:
1) в рабочие дни в период с 22 до 8 часов и в выходные и нерабочие праздничные дни в период с 20 до 9 часов по местному времени по месту жительства или пребывания должника, известному кредитору и (или) лицу, действующему от его имени и (или) в его интересах;
2) общим числом:
а) более двух раз в сутки;
б) более четырех раз в неделю;
в) более шестнадцати раз в месяц.
Как отказаться от права собственности на земельный участок?
Разъясняет старший помощник прокурора Приволжского района Мамцев М.Н.
Процедура отказа от права собственности на земельный участок упрощена с принятием Федерального закона № 141-ФЗ от 22.07.2008г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования земельных отношений».
Особенности государственной регистрации прекращения права собственности на земельный участок регулируются статьей 56 Федерального закона от 13.07.2015г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации). Отказаться от права собственности на землю могут как гражданин или юридическое лицо, которые зарегистрировали свои права в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН), так и лица, чьи права возникли до 31.01.1998г., но не были зарегистрированы в ЕГРН.
В соответствии со ст. 30.2 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация прекращения права собственности на земельный участок или земельную долю вследствие отказа от соответствующего права собственности осуществляется на основании заявления собственника земельного участка или земельной доли.
К указанному заявителю прилагается правоустанавливающий документ на земельный участок либо документ, устанавливающий или удостоверяющий право на земельную долю. Предоставление указанных документов не требуются в случае, если право собственности на такой земельный участок или такую земельную долю ранее было зарегистрировано в установленном законом порядке. Государственная пошлина за прекращение права собственности не взимается. Государственная регистрация прекращается права собственности на земельный участок или земельную долю осуществляется в течение 7 рабочих дней со дня приема соответствующих заявлений и других необходимых для государственной регистрации документов. В течении пяти дней с даты государственной регистрации прекращения права собственности лицу, подавшему заявление об отказе от права собственности на такой земельный участок или такую земельную долю направляется уведомление.
Я начинающий охотник. В каких случаях охота является незаконной?
Разъясняет старший помощник прокурора Приволжского района Мамцев М.Н.
Под охотой понимается поиск, выслеживание, преследование охотничьих ресурсов, их добыча, первичная переработка и транспортировка. Такое определение дано в п. 5 ст. 1 Федерального закона от 24.07.2009 № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
Охота является незаконной, если лицо не имеет охотничьего билета; если срок действия охотничьего билета истек и не продлен в установленном порядке; если лицо не уплатило государственную пошлину; если охотничий билет получен незаконно, например, за взятку, без сдачи охотником испытаний по правилам охоты, технике безопасности на охоте, обращению с охотничьим оружием; если лицо не имеет путевки, когда она требуется.
Ответственность за незаконную охоту, предусмотренную подп. А ч. 1 ст. 258 Уголовного кодекса Российской Федерации, наступает лишь при наличии крупного ущерба. Причиненный незаконной охотой ущерб относится к крупному исходя не только из количества и стоимости добытых, поврежденных и уничтоженных животных, но и с учетом иных обстоятельств содеянного, в частности экологической ценности, значимости для конкретного места обитания, численности популяции этих животных.
Лицо может быть признано виновным в незаконной охоте, совершенной с применением механического транспортного средства или воздушного судна, только в случае, если с их помощью велся поиск животных, их выслеживание или преследование в целях добычи, либо они использовались непосредственно в процессе их добычи (например, отстрел птиц и зверей производился из транспортного средства во время его движения), а также осуществлялась транспортировка незаконно добытых животных.
При совершении незаконной охоты группой лиц по предварительному сговору (часть 2 статьи 258 Уголовного кодекса Российской Федерации) исполнителями преступления признаются лица, осуществлявшие поиск, выслеживание, преследование и добычу охотничьих ресурсов, производившие их первичную переработку и (или) транспортировку.
Об уголовной ответственности за нарушения правил охраны окружающей среды при производстве работ
Разъясняет старший помощник прокурора Приволжского района Мамцев М.Н.
Охрана окружающей среды – это деятельность органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных объединений и некоммерческих организаций, юридических и физических лиц, направленная на сохранение и восстановление природной среды, рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов, предотвращение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и ликвидацию ее последствий. Такие положения закреплены в ст. 1 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды».
В ст. 246 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ.
Так, нарушение правил охраны окружающей среды при проектировании, размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию и эксплуатации промышленных, сельскохозяйственных, научных и иных объектов лицами, ответственными за соблюдение этих правил, если это повлекло существенное изменение радиоактивного фона, причинение вреда здоровью человека, массовую гибель животных либо иные тяжкие последствия, наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
С 01.01.2021 г. устанавливается порядок лицензирования Ростехнадзором эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности
Разъясняет старший помощник прокурора Приволжского района Мамцев М.Н.
Правительством Российской Федерации 12.10.2020 принято постановление № 1661 «О лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности».
Документом определены:
— лицензионные требования к соискателю лицензии;
— лицензионные требования к лицензиату при осуществлении лицензируемого вида деятельности;
— перечень документов, представляемых в лицензирующий орган соискателем лицензии;
— перечень документов и сведений, представляемых лицензиатом в лицензирующий орган при намерении осуществлять лицензируемый вид деятельности по адресу места его осуществления, не указанному в лицензии, а также в случае выполнения работ, составляющих лицензируемый вид деятельности, но не указанных в лицензии.
В приложении приведен перечень выполняемых работ на взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектах I, II и III классов опасности.
Настоящее Постановление вступает в силу с 01.01.2021 и действует до 01.01.2027.
Судебные приставы незаконно, как я считаю, списали денежные средства с моего счета. Что делать?
Разъясняет старший помощник прокурора Приволжского района Мамцев М.Н.
Деньги, взысканные с должника, хранятся на депозитном счете подразделения Службы судебных приставов, с которого в течение 5 операционных дней в первую очередь перечисляются взыскателю, во вторую — на погашение иных расходов по совершению исполнительных действий, в третью очередь – на уплату исполнительского сбора. Такие требования установлены в Федеральном законе «Об исполнительном производстве».
Оставшиеся после удовлетворения названных требований деньги возвращаются должнику. О наличии остатка и возможности получения денег судебный пристав-исполнитель обязан известить должника в течение 3-х дней.
Ответственность за правильность выдачи и перечислений сумм с депозитного счета несут старшие судебные приставы подразделений Службы как распорядители счетов, действия (бездействие) которых могут быть в 10-дневный срок со дня, когда гражданин узнал или должен был узнать о нарушении своих прав, обжалованы в Главное управление Службы судебных приставов.
По результатам рассмотрения вышестоящий руководитель обязан в 10-дневный срок с момента поступления вынести постановление о признании жалобы обоснований (частично обоснованной) или необоснованной, копия которого в 3-х дневный срок подлежит направлению заявителю.
При несогласии с принятым решением жалоба может быть подана в прокуратуру района или в суд.
С 1 января 2021 года вводятся единые требования к мерам пожарной безопасности в лесах
Разъясняет старший помощник прокурора Приволжского района Мамцев М.Н.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.10.2020 № 1614 утверждены Правила пожарной безопасности в лесах.
Общие требования пожарной безопасности в лесах включают в себя, в частности, следующие запреты:
— использовать открытый огонь в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок, не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах использование открытого огня допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра. Открытый огонь после завершения сжигания порубочных остатков или его использования с иной целью тщательно засыпается землей или заливается водой до полного прекращения тления;
-бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло;
— применять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;
— оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы в не предусмотренных специально для этого местах;
— заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;
— выполнять работы с открытым огнем на торфяниках;
— засорять леса отходами производства и потребления;
— выжигать хворост, лесную подстилку, сухую траву и другие горючие материалы на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие использование лесов или имеющие объекты в лесу, перед началом пожароопасного сезона, а лица, ответственные за проведение массовых мероприятий в лесу, перед выездом или выходом в лес обязаны провести инструктаж своих работников или участников массовых мероприятий и других мероприятий о соблюдении требований настоящих Правил и предупреждении возникновения лесных пожаров, а также о способах их тушения.
Без коммент. • 16 ноября, 2020
Рубрики
- «Все для победы!»
- Администрация села
- Бюджет для граждан
- ГО и ЧС
- Госуслуги
- Документы
- Закупки
- Кадастровая палата по Астраханской области
- КУМИ Приволжского района
- МБУК "Бахэт"
- Местные налоги
- Невостребованные земельные доли
- О селе
- Объявления
- Поддержка предпринимательства
- Правила благоустройства территории
- Проверки
- Прокуратура
- Противодействие коррупции
- Работа с персональными данными
- Реестр муниципального имущества
- Росреестр
- Список участников Великой Отечественной войны
- Управление ПФ РФ в Приволжском районе
- Управление ФНС
- Экологическая информация
- Электронный бюджет
Электронный бюджет
- Общая информация о бюджетной системе и бюджетном устройстве
- Информация о бюджетном законодательстве Российской федерации
- Информация о бюджетной классификации Российской Федерации
- Информация о бюджетном процессе
- Информация о правилах и процедурах составления, утверждения, исполнения бюджетов и кассового обслуживания
- Информация о составлении, внешней проверке, рассмотрения и утверждения бюджетной отчетности
- Информация о расходах бюджета
- Информация о доходах бюджета
- Информация о сбалансированности бюджетов
- Информация о государственном (муниципальном) финансовом контроле
- Противодействие коррупции