Прокуратура Приволжского района Астраханской области…
Опубликовал admin • Рубрики: Прокурор разъясняет
«О новых требованиях для вспомогательных построек»
С 1 сентября 2023 года вступают в силу критерии отнесения строений и сооружений к вспомогательным постройкам, которые будут действовать в течение пяти лет.
Вспомогательными будут считать постройки, соответствующие хотя бы одному из указанных критериев:
— строение или сооружение строится на одном земельном участке с основным зданием, предназначено для его обслуживания и заложено в проектной документации;
— вспомогательное сооружение предназначено для обслуживания, не является опасным и технически сложным объектом, его площадь меньше 1500 м², а также его строительство не требует установления санитарно-защитных зон. Постройка может располагаться на том же участке, где стоит основной объект, либо на другом участке при условии, что она технологически связана с основным зданием;
— строение или сооружение установлено на участке для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), на приусадебном или садовом участке, а также земельном участке для блокированной жилой застройки. Постройка может быть сараем, баней, теплицей, навесом, погребом, колодцем или другой хозяйственной постройкой (в том числе временной), а также может быть предназначена для удовлетворения бытовых нужд. Она должна иметь не больше трёх надземных этажей, а высота постройки не должна превышать 20 метров.
На вспомогательные постройки не нужно получать специальное разрешение, если они соответствуют нормам, в том числе строительным и санитарным, а также соблюдаются отступы от границ участков.
Если нет никаких грубых градостроительных или санитарных нарушений, все отступы от границ участков и от границ основных построек соблюдены, то сносить сараи и бани на дачных участках не придётся.
Помощник прокурора района юрист 1 класса Р.А. Саматов
«Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением высшего образования»
В соответствии со ст.173 Трудового кодекса РФ работникам, обучающимся по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, специалитета или магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения и успешно осваивающим эти программы, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для:
— прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов соответственно по 50 календарных дней;
— прохождения государственной итоговой аттестации — до четырех месяцев в соответствии с учебным планом осваиваемой работником образовательной программы высшего образования.
Отпуск без сохранения заработной платы предоставляется:
— для прохождения вступительных испытаний — 15 календарных дней;
— для прохождения итоговой аттестации — 15 календарных дней;
— для сдачи итоговых государственных экзаменов — 1 месяц.
Работникам, обучающимся по очной форме обучения:
— для прохождения итоговой аттестации — 15 календарных дней;
— для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов — 4 месяца;
— для сдачи итоговых государственных экзаменов — 1 месяц.
Кроме того, работникам, успешно осваивающим имеющие государственную аккредитацию программы бакалавриата, программы специалитета или программы магистратуры по заочной форме обучения, один раз в учебном году работодатель оплачивает проезд к месту нахождения соответствующей организации, осуществляющей образовательную деятельность, и обратно.
Помощник прокурора района юрист 1 класса Р.А. Саматов
«Упрощенный порядок заключения договора водопользования»
С 1 сентября 2023 года устанавливается упрощенный порядок заключения договора водопользования.
Соответствующие изменения внесены Постановлением Правительства РФ от 18.02.2023 № 274 «О порядке подготовки и заключения договора водопользования, внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации».
В частности, сокращен срок принятия решения о возможности предоставления водного объекта в пользование до 15 рабочих дней.
Кроме того, согласно нововведениям определено, что заявление о предоставлении водного объекта в пользование, а также необходимые документы направляются посредством информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)», регионального портала государственных и муниципальных услуг или ведомственных информационных систем. На бумажном носителе предоставление документов будет доступно только в случае отсутствия возможности использования указанных способов лично хозяйствующим субъектом или посредством многофункциональных центров.
Изменится форма примерного договора водопользования в части особенностей указания параметров водного объекта и водопользования, обязанностей водопользователя.
Новые правила не распространяются на порядок подготовки и заключения договора водопользования, право на заключение которого приобретается на аукционе.
Признано утратившим силу постановление Правительства РФ от 12.03.2008 № 165, регулирующее аналогичные правоотношения.
Помощник прокурора района
юрист 1 класса Р.А. Саматов
«Конституционный Суд РФ запретил уменьшать размер зарплаты работникам, имеющим дисциплинарное взыскание»
Постановлением Конституционного Суда РФ от 15.06.2023 № 23-П часть вторая статьи 135 Трудового кодекса Российской Федерации признана не соответствующей Конституции РФ, в той мере, в какой она порождает возможность произвольного установления на локальном уровне правил исчисления отдельных выплат, входящих в состав заработной платы, и тем самым позволяет без учета количества и качества затраченного труда, а также иных объективных критериев уменьшать размер заработной платы работника, имеющего неснятое (непогашенное) дисциплинарное взыскание.
Впредь до внесения соответствующих изменений в действующее законодательство применение к работнику дисциплинарного взыскания за неисполнение или ненадлежащее исполнение по его вине возложенных на него трудовых обязанностей не может служить основанием для лишения этого работника на весь срок действия дисциплинарного взыскания входящих в состав его заработной платы стимулирующих выплат (в частности, ежемесячной или ежеквартальной премии и вознаграждения по итогам работы за год) или для произвольного снижения их размера, а также не является препятствием для начисления работнику тех дополнительных выплат, право на которые обусловлено его непосредственным участием в осуществлении отдельных, финансируемых в особом порядке видов деятельности (в частности, в медицинской сфере, включая оказание платных медицинских услуг, услуг по обязательному и добровольному медицинскому страхованию, участие в реализации плана мероприятий, направленных на повышение эффективности здравоохранения, в оказании высокотехнологичной медицинской помощи) и достижением определенных результатов труда (экономических показателей).
Факт применения к работнику дисциплинарного взыскания за совершение дисциплинарного проступка может учитываться при выплате лишь тех входящих в состав заработной платы премиальных выплат, которые начисляются за период, когда к работнику было применено дисциплинарное взыскание.
Снижение размера указанных премиальных выплат во всяком случае не должно приводить к уменьшению размера месячной заработной платы работника более чем на 20 процентов.
Постановление вступило в силу с 19.06.2023.
Помощник прокурора района
юрист 1 класса Р.А. Саматов
«Об уголовной ответственности за совершение коррупционных преступлений»
Согласно статье 1 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» коррупция это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами.
За совершение коррупционных преступлений, к которым, в первую очередь, отнесены получение и дача взятки, а также посредничество во взяточничестве предусмотрена уголовная ответственность.
При этом за совершение коррупционных преступлений Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок вплоть до пятнадцати лет.
Так, статьей 290 УК РФ («Получение взятки»), виновному должностному лицу судом может быть назначено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок вплоть до пятнадцати лет со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пятнадцати лет, либо штрафа в размере до пятнадцати миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет, или в размере до стократной суммы взятки.
За совершение преступлений, предусмотренных статьей 291 Уголовного кодекса Российской Федерации («Дача взятки»), виновному лицу может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок вплоть до пятнадцати лет со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет, либо штрафа в размере до четырех миллионов рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до четырех лет, или в размере до девяностократной суммы взятки.
Согласно статье 291.1 Уголовного кодекса Российской Федерации («Посредничество во взяточничестве») ответственность несет лицо, непосредственное передавшее взятку по поручению взяткодателя или взяткополучателя либо иным образом способствовавшее в достижении либо реализации соглашения о получении и даче взятки в значительном размере. Уголовным законом за совершение указанного преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до тридцатикратной суммы взятки и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо штрафа в размере до трех миллионов рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, или в размере до шестидесятикратной суммы взятки.
Статьей 291.2 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за мелкое взяточничество – т.е. получение и дачу взятку в размере, не превышающем десяти тысяч рублей, за совершение которых судом может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет, либо ограничения свободы на срок до четырех лет, либо исправительных работ на срок до трех лет, либо штрафа в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года.
По фактам коррупционных преступлений необходимо обращаться в следственные и оперативные подразделения Министерства внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службы безопасности, Федеральной службы исполнения наказаний России, а также органы Следственного комитета России, в том числе анонимно.
Помощник прокурора района юрист 1 класса Р.А. Саматов
«С 1 сентября 2023 года вводятся нормы рабочего времени для физических лиц в области организации перевозок легковым такси»
Постановлением Правительством РФ от 02.06.2023 № 908 утверждены нормы рабочего времени, времени отдыха, норм времени управления транспортным средством для физических лиц, Правил учета рабочего времени, времени отдыха, времени управления транспортным средством физическими лицами.
В документе понятие «физическое лицо» используется в значении, установленном Федеральным законом «Об организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси в Российской Федерации, о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», а именно, физическое лицо — лицо, применяющее специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» и не являющееся индивидуальным предпринимателем.
В частности, установлена продолжительность рабочего времени и рабочей недели, регламентирован перерыв, определено, что включает в себя рабочее время и рабочее время, не связанное с управлением транспортным средством и другое.
Начало действия документа 01.09.2023.
Помощник прокурора района юрист 1 класса Р.А. Саматов
«Об ответственности за хищения с чужих банковских карт»
В соответствии со сложившейся судебной практикой хищение денежных средств с банковской карты квалифицируется как преступление, предусмотренное п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ, то есть кража с банковского счета.
В отличие от обычного хищения чужого имущества, кража с банковской карты (банковского счета) независимо от суммы похищенного является тяжким преступлением.
Поэтому, в соответствии с положениями статьи 25 УПК РФ уголовные дела о таких преступлениях не подлежат прекращению в связи с примирением с потерпевшим, и в силу ст. 314 УПК РФ не могут быть рассмотрены в особом порядке судебного разбирательства.
Для квалификации преступных действий по п. «г» ч.3 ст.158 УК РФ не имеет значения, каким образом похищены денежные средства – через банкомат, либо путем перевода денежных средств на другой банковский счет, либо путем совершения покупок через интернет, либо путем оплаты покупок в магазине.
Найденная на улице чужая банковская карта не является находкой, а является ключом к чужому банковскому счету, поэтому снятие денежных средств с найденной карты, либо оплата покупок с ее помощью образуют состав преступления, предусмотренного п. «г» ч.3 ст.158 УК РФ, которое наказывается лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.
Помощник прокурора района
юрист 1 класса Р.А. Саматов
«Новые положения в правилах признания лица инвалидом»
Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.04.2022 № 588 утверждены Правила признания лица инвалидом (далее – Правила).
С 01.06.2023 вступил в силу пункт 28 Правил, в соответствии с которым медико-социальная экспертиза признания гражданина инвалидом может проводится как при личном присутствии гражданина, в том числе с выездом к гражданину по месту его нахождения, так и дистанционно, с применением информационно-коммуникационных технологий.
Медико-социальная экспертиза без личного присутствия гражданина проводится путём изучения представленных документов, анализа имеющихся в направлении на медико-социальную экспертизу данных о состоянии здоровья гражданина, отражающих степень нарушения функций органов и систем организма, состояние компенсаторных возможностей организма, сведений о результатах проведенных реабилитационных или абилитационных мероприятий, сведений о результатах медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы.
Помощник прокурора района
юрист 1 класса Р.А. Саматов
«У осуждённых к принудительным работам появится возможность трудоустройства к индивидуальным предпринимателям»
Федеральным законом от 03.04.2023 № 102-ФЗ внесены изменения в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации.
С 01.10.2023 изменяется порядок отбывания наказания осужденными к принудительным работам.
Предусмотрено, что осужденные к принудительным работам привлекаются к труду в организациях любой организационно-правовой формы и у индивидуальных предпринимателей.
Порядок осуществления надзора, в том числе за осужденными, работающими у индивидуальных предпринимателей, будет определяться Министерством юстиции Российской Федерации по согласованию с Генеральной прокуратурой Российской Федерации.
Кроме того, утрачивает силу норма Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, согласно которой осужденные к принудительным работам, находящиеся к моменту вступления приговора в законную силу под стражей, направляются к месту отбывания наказания под конвоем..
Помощник прокурора района
юрист 1 класса Р.А. Саматов
«Внесены изменения в Федеральные законы «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» и «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»
Федеральным законом от 03.04.2023 № 98-ФЗ с 03.04.2023 увеличен размер единовременной страховой выплаты в случае смерти работника вследствие несчастного случая на производстве или профзаболевания с 1 до 2 миллионов рублей.
Кроме того, данным Федеральным законом предусмотрено, что в страховой стаж для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам засчитываются период пребывания в добровольческом формировании, содействующем выполнению задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации, в период мобилизации, в период действия военного положения, в военное время, при возникновении вооруженных конфликтов, при проведении контртеррористических операций, а также при использовании Вооруженных Сил Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации.
Данная норма распространяется на правоотношения, возникшие с 24 февраля 2022 года.
Помощник прокурора района юрист 1 класса Р.А. Саматов
«Удержания из заработной платы»
Трудовым законодательством и Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» установлены основания и порядок удержаний из заработной платы.
Денежные средства из заработной платы могут быть удержаны на основании постановления судебного пристава-исполнителя об обращении взыскания на заработную плату и иные доходы должника.
В соответствии со ст. 138 Трудового кодекса РФ общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, — 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику.
При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником во всяком случае должно быть сохранено 50 процентов заработной платы.
Ограничения, установленные настоящей статьей, не распространяются на удержания из заработной платы при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением. Размер удержаний из заработной платы в этих случаях не может превышать 70 процентов.
Не допускаются удержания из выплат, на которые в соответствии с федеральным законом не обращается взыскание (ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).
Помощник прокурора района юрист 1 класса Р.А. Саматов
«С 1 сентября 2023 года начинает действовать порядок учета, ведения отчетности и выдачи электронных медицинских книжек»
Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 18.02.2022 № 90н утвержден Порядок ведения отчетности, учета и выдачи работникам личных медицинских книжек, в том числе в форме электронного документа.
Личная медицинская книжка формируется по результатам предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров работников по форме, утвержденной данным приказом, с использованием подсистемы электронных личных медицинских книжек Федеральной государственной информационной системы сведений санитарно-эпидемиологического характера в форме электронного документа, подписанного с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи ответственного за формирование книжки сотрудника уполномоченного федерального государственного учреждения, подведомственного Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, являющейся оператором Федеральной государственной информационной системы сведений санитарно-эпидемиологического характера.
Книжка содержит следующую информацию:
а) сведения о владельце личной медицинской книжки, включающие фамилию, имя и отчество (при наличии) работника, дату рождения, место регистрации, наименование должности (специальности), наименование и идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) либо основной государственный регистрационный номер (ОГРН) работодателя (индивидуального предпринимателя);
б) отметки о переходе на работу к другому работодателю, включающие дату перехода работника на работу к другому работодателю, наименование должности (специальности) и наименование работодателя;
в) отметки о перенесенных инфекционных заболеваниях, включающие сведения о датах перенесенных инфекционных заболеваний с указанием заболевания;
г) отметки о профилактических прививках, включающие данные о вакцинации и ревакцинации, с указанием наименований профилактических прививок и даты их проведения;
д) осмотры врачей-специалистов, включая информацию о фактах проведения осмотров врачами-специалистами и краткое заключение;
е) данные лабораторных и инструментальных обследований, включающие в себя наименования, даты и результаты обследований;
ж) заключения по результатам предварительных или периодических медицинских осмотров;
з) сведения о профессиональной гигиенической подготовке и аттестации;
и) двухмерный штриховой код, содержащий в кодированном виде адрес страницы в информационно-телекоммуникационной сети Интернет с размещенными на ней записями в подсистеме ЭЛМК о факте выдачи Книжки, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации работника;
к) дата проведения очередного периодического медицинского осмотра;
л) дата проведения очередной профессиональной гигиенической подготовки и аттестации работника.
Для формирования Книжки работник обращается (направляется работодателем) в уполномоченные учреждения, при этом работник может обратиться лично, либо направить обращение в электронной форме.
Данный приказ вступает в силу с 1 сентября 2023 года и будет действовать в течении шести лет.
Помощник прокурора района юрист 1 класса Р.А. Саматов
Без коммент. • 27 июня, 2023
Рубрики
- «Все для победы!»
- Администрация села
- Бюджет для граждан
- ГО и ЧС
- Госуслуги
- Документы
- Закупки
- Кадастровая палата по Астраханской области
- КУМИ Приволжского района
- МБУК "Бахэт"
- Местные налоги
- Невостребованные земельные доли
- О селе
- Объявления
- Поддержка предпринимательства
- Правила благоустройства территории
- Проверки
- Прокуратура
- Противодействие коррупции
- Работа с персональными данными
- Реестр муниципального имущества
- Росреестр
- Список участников Великой Отечественной войны
- Управление ПФ РФ в Приволжском районе
- Управление ФНС
- Экологическая информация
- Электронный бюджет
Электронный бюджет
- Общая информация о бюджетной системе и бюджетном устройстве
- Информация о бюджетном законодательстве Российской федерации
- Информация о бюджетной классификации Российской Федерации
- Информация о бюджетном процессе
- Информация о правилах и процедурах составления, утверждения, исполнения бюджетов и кассового обслуживания
- Информация о составлении, внешней проверке, рассмотрения и утверждения бюджетной отчетности
- Информация о расходах бюджета
- Информация о доходах бюджета
- Информация о сбалансированности бюджетов
- Информация о государственном (муниципальном) финансовом контроле
- Противодействие коррупции